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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/09/2001 |
Data da última atualização: |
22/12/2004 |
Autoria: |
SAMPAIO, J. B. R.; SPINOLA, A. C. |
Afiliação: |
Embrapa Cerrados. |
Título: |
O consumo de café expresso no Brasil. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados, Documentos 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, o consumo mundial de café tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possível a segmentação do mercado com produtos de alto valor agregado. As projeções indicam que o consumo mundial de café para o ano 2010 sera de 120 milhões de sacas, sendo 70% da espécie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% são de cafés especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuário Estatístico do Café, 1998). O conjunto de cafés especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, orgânico, ecológico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O café expresso é um dos principais responsáveis pelo crescimento do segmento de cafés especiais. Seu consumo tomou impulso no Brasil a partir da década de 1980, com a proliferação de shopping centers por todo o País. Atualmente, domina boa parte do mercado interno nas principais cidades brasileiras, ocupando aproximadamente 100% dos pontos de vendas em shopping centers e em cafeterias (coffee-shops). Mesmo em restaurantes e padarias, tradicionais usuários do café de coador, o expresso conquistou um espaço importante. O trabalho visa a analisar as informações estatísticas existentes no agronegócio do café com enfase no café expresso. Teve como referências: informações de 1991 e 1997, obtidas da base de dados da InterScience - Informação e Tecnologia Aplicada; pesquisa realizada pela Associacao Brasileira da Industria de Café (ABIC), em 1998, observando o perfil da industrialização e da produção de café expresso; e Anuário Estatístico do Café (1998 e 1999). Com base nas informações estatísticas de consumo, industrialização e participação brasileira na produção e observando os dados de produção de cafés especiais, fez-se uma sintese das informações estatísticas existentes no agronegócio do cafe, para visualizar, com base na situacao atual, as perspectivas de mercado para o consumo do cafe expresso no Brasil. Esse consumo tem dado sinais de recuperacao nos ultimos anos visto que no periodo de 1990 a 1998 passou de 8,2 para 12,5 milhoes de sacas, aumentando 52,3%. O agronegócio do café brasileiro tem uma crescente oportunidade nos mercados interno e externo para o café expresso. Seus agentes devem estar atentos a esse importante mercado com perspectivas de expansão nos próximos anos. O aumento nos investimentos em marketing e necessário para criar o hábito de adquirir produtos de boa qualidade, aumentando o mercado do café expresso que atualmente responde por 5% do consumo de café no Brasil. MenosNos últimos anos, o consumo mundial de café tem-se modificado substancialmente. Observa-se crescente procura por produtos de boa qualidade, tornando possível a segmentação do mercado com produtos de alto valor agregado. As projeções indicam que o consumo mundial de café para o ano 2010 sera de 120 milhões de sacas, sendo 70% da espécie arabica e 30%, da robusta. Do consumo total estimado, 15% são de cafés especiais, ou seja: cerca de 18 milhoes de sacas (Anuário Estatístico do Café, 1998). O conjunto de cafés especiais engloba, principalmente, as seguintes classes: expresso, orgânico, ecológico, descafeinado, aromatizado e cappuccino. O café expresso é um dos principais responsáveis pelo crescimento do segmento de cafés especiais. Seu consumo tomou impulso no Brasil a partir da década de 1980, com a proliferação de shopping centers por todo o País. Atualmente, domina boa parte do mercado interno nas principais cidades brasileiras, ocupando aproximadamente 100% dos pontos de vendas em shopping centers e em cafeterias (coffee-shops). Mesmo em restaurantes e padarias, tradicionais usuários do café de coador, o expresso conquistou um espaço importante. O trabalho visa a analisar as informações estatísticas existentes no agronegócio do café com enfase no café expresso. Teve como referências: informações de 1991 e 1997, obtidas da base de dados da InterScience - Informação e Tecnologia Aplicada; pesquisa realizada pela Associacao Brasileira da Industria de Café (ABIC), em 1998, ob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; café especial; Café expresso; café qualidade; Especial; express coffee; Expresso; quality coffee; special coffee. |
Thesagro: |
Café; Consumo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 58 | |
19. | | TOLEDO, P. M. R.; SANZONOWICZ, C.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Profundidade e local de amostragem de solos para fins de avaliacao da fertilidade em um cafezal adubado com nitrogenio no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 431.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 58 | |
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